МБОУ Девятовская ООШ
д. Девятово
  • Ответственность родителей за воспитание своих детей

    В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка. Что включает в себя понятие «Ответственность родителей за воспитание»?
    Ответственность родителей за воспитание своих детей.

    В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка. 

    Что включает в себя понятие «Ответственность родителей за воспитание».

    В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ:

    - Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Здесь особо следует отметить ответственность родителей за поведение детей, ведь то, как они воспитывают своего ребенка в дальнейшем отразиться на его поведении. 

    - Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

    - Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    - Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители несут ответственность за детей, и они обязаны обеспечить получение каждым ребенком общего образования.

    В соответствии со ст.44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» именно родители (законные представители обучающихся) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации, российское движение детей и молодежи оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

    При этом родители обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации, в том числе контролировать успеваемость и посещаемость ребенком занятий.

    Защита интересов детей. Так как родители являются законными представителями несовершеннолетних детей, они вправе отстаивать их права и интересы в отношении как юридических, так и физических лиц. 

    Обеспечение безопасности. Ответственность родителей за безопасность детей никто не отменял, а значит, родители не имеют права причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью своих детей. 

    Содержание детей до достижения ими совершеннолетия. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечивать все потребности детей, в том числе в питании, одежде, отдыхе, лечении, игрушках.Родители не имеют права выставлять ребенка за дверь до достижения им совершеннолетнего возраста. 

    Административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена действующими нормами закона:

    В соответствии с ч.1 ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

    В соответствии со ст.156 Уголовного кодекса РФ: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (…), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового (а также иные меры наказания, предусмотренные действующим законодательством).

    Родители также несут административную ответственность, если подросток совершил мелкое хулиганство (ст. 162–64 КоАП РФ). Во всех этих перечисленных случаях на родителей налагается штраф. Более серьезная ответственность родителей предусмотрена Семейным Кодексом РФ — лишение или ограничение родительских прав (ст. 69, 70, 71, 73 СК РФ).

    В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

    В уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности родителей:

    — за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом;

    — за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;

    — за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

    — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением;

    — за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

    Так, статьей 125 УК РФ, за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, однако сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Части 2-4 статьи 150 УК РФ предусматривают наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в виде лишения свободы на срок до 3, 7 и 8 лет соответственно.

    За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, часть 2 статьи 151 УК РФ устанавливает наказание в виде лишения свободы до 5 лет, в случае же совершения указанных действий с применением насилия или угрозой его применения, грозит до 6 лет лишения свободы.

    Также статьей 156 УК РФ предусмотрено наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Кроме того, частью 1 статьи 157 УК РФ предусмотрено наказание за уклонение от уплаты родителем без уважительных причин в нарушении решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, неоднократно в виде лишения свободы на срок до одного года.

    В случае совершения родителями преступлений против половой неприкосновенности их несовершеннолетних детей их действия соответственно квалифицируются по пункту «а» части 3 статей 131 и 132 УК РФ и пункту «б» части 4 данных статей, а также по части 5 эти статей, соответственно как изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (несовершеннолетнего), данные действия также совершенные в отношении лица не достигшего четырнадцатилетнего возраста и вышеуказанные действия, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

    Максимальный срок наказания в виде лишения свободы за совершение указанных преступлений составляет 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

    Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность по части 2 статьи 133 УК РФ за понуждение несовершеннолетнего (несовершеннолетней) к действиям сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), а также по статье 134 данного кодекса за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и по статье 135 настоящего кодекса за совершение развратных действий.

    Сохранность жизни и здоровья своих детей.

    На территории Удмуртской республики не допускается:

    1) нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

    1.1) нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), близких совершеннолетних родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования или железнодорожных путях необщего пользования, за исключением мест, специально оборудованных пешеходными переходами через железнодорожные пути, железнодорожных станций (остановочных пунктов), мест посадки (высадки) пассажиров, мест общего пребывания пассажиров;

    2) нахождение лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", для реализации услуг в сфере торговли иобщественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), близких совершеннолетних родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также нахождение лиц, не достигших восемнадцати лет, в ночное время на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализацииуслуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), близких совершеннолетних родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

    Также к перечню мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения законных представителей относятся аварийные дома, планируемые к сносу, заброшенные неэксплуатируемые нежилые и жилые здания.

    В каких случаях родители могут быть лишены родительски прав?

    Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они:

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;

    — злоупотребляют родительскими правами;

    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют психическое и физическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность;

    — совершили преступление против жизни или здоровья супруга.

    При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства могут немедленно отобрать ребенка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.

    С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав). Такое решение возможно по обстоятельствам, от родителей не зависящим (опасные заболевания, стечение тяжелых семейных обстоятельств и др.), и в случаях, когда оставление ребенка с родителями опасно для него.

    Что влечет за собой лишение родительских прав?

    Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка. Если родитель изменил поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка, он может быть восстановлен в родительских правах.

    Что еще должны знать родители?

    1. Ежедневный график подростка (часы учёбы, спортивных занятий, клубных встреч и т.д.).

    2. Какие передачи подросток смотрит по телевизору, на какие сайты в Интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность посещение ребёнком сайтов, угрожающих психическому здоровью ребёнка.

    3. Соблюдайте правила дорожного движения, соблюдать законы, правила, принятые в обществе.

    4. Беседуйте с подростком на тему безопасности на улице, создавайте атмосферу доверия в семье для того, чтобы он не стеснялся обращаться за помощью к родителям.

    5. Договоритесь с подростком о том, чтобы он всегда предупреждал вас, куда и с кем идёт и сообщал вам, где и с кем находится.

    6. Избегайте мелочной опеки, контролируйте ребёнка только по тем вопросам, где это действительно необходимо.

    7. Сами также предупреждайте ребёнка о том, куда идёте, на сколько задерживаетесь – сделайте это полезной традицией семьи – держать друг друга в курсе своих планов.

    8. Создавайте благоприятный психологический климат в семье, чтобы подросток не боялся и не стеснялся рассказывать вам всё, что с ним происходит.

    9. Внушайте детям, что их безопасность в их же руках, что многое зависит от их собственного поведения. Дети–это не только наше будущее, но и наше настоящее–наша радость, наше счастье. Безопасность и благополучие ваших детей в ваших руках.

    ПОМНИТЕ: Вы несёте полную ответственность за воспитание и сохранность жизни и здоровья своих детей!

    Подробнее 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике